Не понятно, почему ты считаешь, что твой очерк "может звучать довольно глупо"... Что такого "глупого" ты написала в своём очерке? Ты как будто оправдываешься перед людьми за то, что сейчас напишешь очевидную и понятную любому мыслящему человеку истину. Интересно то, что ты "осмелишься опубликовать и здесь". Что это значит? Что ты публиковала этот маленький очерк? Что значит - осмелишься опубликовать? Я сразу чувствую себя каким-то извергом, который говорит, что Анна-Мария не может публиковать такие очерки!.. Как она посмела публиковать! и т.д. Но ведь я этого не говорил... Тогда почему ты пишешь так, словно ты преодолеваешь сопротивление... будто ты уже споришь с воображаемым оппонентом, который уже с тобой спорит.
Во-первых, ты - Модератор. А это уже значит, что ты не имеешь права перед людьми ползать и просить у них прощение за их же грехи! Ты сама можешь удалять их сообщения, одним словом, руководить людьми, а не сопли намазывать на кулак. Интересное сравнение, понравилось?!..
Во-вторых, я полностью разделяю твою точку зрения. Я считаю совершенно так же, как и ты. Я полностью с тобой согласен Анна-Мария. Действительно, мнимое представление человечества о том, что СВОБОДА является желанной целью и единственным жизненным ориентиром, приводив в итоге к тому, что человек перестаёт задаваться морально-этическими вопросами, перестаёт мыслить категориями иррациональными, надсознательными или духовными, если хотите. Собственно, "свобода" понимается у людей вообще (у всех, за редким исключением), как всёдозволенность, неограниченная власть и абсолютное беззаконие... Не соблюдение законов, вот, как воспринимают, в большинстве своём, люди... понятие "свободы"! И речь идёт не только о законах государственных, но и о духовно-нравственных законах, из которых только и может быть в итоге сформирован облик истинного сына и дочери своего отечества, планеты Земля.
Свобода... Не вдаваясь в этимологические изыски, можно совершенно точно сказать, что слово это можно понимать как угодно по-разному! Так оно и происходит с большинством слов. В чём по-вашему основная суть неВЕЖЕСТВА? Она в том, что отсутствует "вежество", т.е. знание, ведение, откровение... Так вот, так же и с этим понятием. "Свобода" людьми не понимается так, каково истинное значение этого слова, люди свой творческий потенциал расходуют и здесь совершенно не в ту сторону... Это как с таким явление жизни, как сон.
Сны - это нерасходованный творческий потенциал человека, который он не может просто взять и игнорировать, ибо творческий потенциал дан каждому человеку безусловно, как часть его, человека, составляющая. Именно постоянная борьба с творческой основой внутри своей индивидуальности и рождает монстров в воображении человечества. Эти монстры ни что иное, как воплощённая в мыслительную реальность нереализованная творческая активность человека. Получается, что человек сам себе врагом становится, когда не хочет уважать культуру и творчество других людей, потому что так он сам себя приговаривает на постоянные мучения от собственных, создаваемых им монстров своего воспалённого агрессивного сознания, желающего мести... бессмысленной и беспощадной...
Свобода от жизни - это свобода от творчества. Творчество - это ответственность за свои действия, ответственность за свои поступки. Когда человек стремиться быть свободным, то это уже говорит о том, что он агрессивен и зол, потому что человечество объективно не свободно. Находясь в земном, человеческом облике мы словно в темнице пребываем, в темнице своего тела, своего разума, своих чувств. И нужно уметь построить отношения со своей темницей.
Истинная свобода возможна только в Духе и Истине.